Ба́ри (итал. Bari) — город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноимённой провинции.

Городу покровительствует Святитель Николай Чудотворец (San Nicola). Праздник города 9 мая.

История

Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.

В 109 г. н. э. через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.

В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством Папы Урбана II-го, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.

Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.

Подробнее...

 

Флоре́нция (итал. Firenze [fiˈrɛnʦe], лат. Florentia) — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно. Население — 366 000 человек (2008). Город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии».

Городу покровительствует Иоанн Креститель. Праздник города — 24 июня.

География

Сейчас город занимает площадь около 102 км² вокруг холмов на берегах реки Арно. Флоренция находится в области, с трех сторон окруженной живописными равнинами. По территории протекают такие реки как Арно, Муньоне, Терцоле и Греве.

Демография
В 2004 г. население большой Флоренции составляло 957949 человек. 93,3 % — итальянцы. Иммигранты составляли 6,7 %. Из 64421 иммигранта 27759 человек были европейского происхождения. Большинство из них — албанцы, румыны и немцы. 10364 человек были североафриканского происхождения (арабы).

Возрастная структура населения[1]
00 — 14 (115,175) = 12.02 %
15 — 64 (619 961) = 64.63 %
65+ (223,613) = 23.34 %

Численность пенсионеров в городе возрастает (старение населения).

Подробнее...

 

Лати́на (итал. Latina) — город в итальянском регионе Лацио, административный центр одноимённой провинции.

Городу покровительствует Santa Maria Goretti - San Marco. Праздник города 6 июля. 

Музеи

Mузей современного искусства в городе Латина ( Galleria Civica d'Arte Moderna e Contemporanea di Latina)

 

Боло́нья (итал. Bologna, эмил.-ром. Bulåggna, лат. Bononia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Древнейший университетский центр Европы. Население 374 тыс. человек (2004). Уровень жизни в городе один из самых высоких в Италии благодаря как сильно развитым индустриальным традициям, так и своему расположению на пересечении важных транспортных путей.

Городу покровительствует San Petronio. Праздник города 4 октября

 

География

Болонья расположена на Паданской равнине, позади Апеннинских холмов и между долинами рек Рено и Савена. Площадь города — 140 км². Высота варьируется от 54 до 300 м над уровнем моря.

Подробнее...

 

Бе́ргамо (итал. Bergamo, ломб. Bèrghem, лат. Bergomum) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен примерно на 50 км восточнее Милана на живописном подножии Альп на границе долины реки По. Население около 116,5 тыс. жителей. 

Подробнее...

 
Еще статьи...
Центры Италии
Курорты Италии
Места Италии
Поиск отеля в Италии
Дата заезда

Дата отъезда

Города Италии
Курорты Италии