Трие́ст (итал. и вен. Trieste, фриульск. Triest, словен. и хорв. Trst, лат. Tergeste, Tergestum) — город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. В прошлом — вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория. 

Триест расположен в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции, рядом со словенской границей. По данным переписи 1991 года, население города составляло 231 тысячу человек; а в 2007 году — 203 356 человек. Городу покровительствует мученик Св. Иуст Триестский. Праздник города — 3 ноября.

История

Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи.

В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. Итальянский король Лотарь II в 947 году сделал его свободной общиной во главе с епископом-графом. В 1202 году захвачен Венецианской республикой, долгое время пытался освободиться, взывая к помощи императора и Габсбургов. Последним горожане присягнули на верность в 1382 году.

Хотя на протяжении столетий Триест оставался главным (а подчас и единственным) портом Габсбургской монархии, его развитие шло настолько медленно, что ещё в начале XVIII века это был мало чем примечательный, сонный городишко с населением в 5,7 тысяч жителей. Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом. 

Дарованные императором привилегии положили начало бурному росту Триеста. К 1891 году, когда права вольного города были отозваны, Триест вырос в 27 раз. Две трети населения в то время составляли итальянцы. Австро-венгерский Триест рубежа веков — один из крупнейших портов Средиземноморья, а сверх того и жемчужина т. н. Австрийской Ривьеры, где проводили зимние месяцы высшие слои венского общества.

Итальянское королевство с момента своего образования (1860) считало приобретение Триеста одной из целей своей внешней политики и под гарантии Лондонского пакта (по которому страны Антанты обещали Триест итальянцам) вступило в Первую мировую войну. По итогам войны к Италии отошёл не только Триест, но и почти всё Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия.

В 1943—1945 годах, во время Второй мировой войны, Триест находился под немецкой оккупацией. В 1945—1947 годах управлялся англо-американскими военными властями; в 1947—1954 годах Триест с небольшим округом составлял т. н. Свободную территорию Триеста под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 года (при участии Великобритании и США) Триест и территории к западу от него перешли к Италии, а территории к востоку от Триеста — к Югославии (после её распада — в составе Словении). 

Достопримечательности

Остатки древнеримских построек; древняя базилика святого Юста с усыпальницей карлистских претендентов на испанский престол и церковь святого Михаила, венецианская крепость (всё — XIV век). В окрестностях — большой грот («Гротта Джигантэ» в природном парке «Вал Росандра»), романтический замок Мирамаре (середина XIX в.), средневековый замок Дуино. Дом, в котором Джеймс Джойс писал «Улисса», немецкий концлагерь «Ризьера ди Сан Сабба».  
Руины древнеримского театра Площадь Единства Италии Сербская православная церковь Святого Спиридона

Известные уроженцы и жители

Кершовани, Отокар — журналист, югославский коммунист.
Турилли, Лука - рок-музыкант, гитарист-виртуоз, клавишник, композитор

 
Центры Италии
Курорты Италии
Места Италии
Поиск отеля в Италии
Дата заезда

Дата отъезда

Города Италии
Курорты Италии