Тури́н (итал. Torino, пьем. Turin) — город на северо-западе Италии, административный центр области Пьемонт и провинции Турин. Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает 910 тыс. чел. (2008). Расположен при впадении реки Дора-Рипария в реку По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам.
Городу покровительствует Св. Иоанн Креститель (итал. San Giovanni Battista). Праздник города 24 июня.
Экономика
Географическое положение Турина способствовало его экономическому развитию. Турин — важный транспортный узел, второй после Милана промышленный центр страны, с широко развитыми торгово-финансовыми функциями.
Вид на Турин с холма Монте де Капуччини
В самом городе и его ближайших пригородах (например, в Мирафьори и др.) ведущее значение имеет тяжёлая промышленность, первенствующее положение в которой принадлежит промышленному комплексу предприятий концерна FIAT. На этих же предприятиях работает около половины всех занятых в промышленности города. Ядро всего комплекса — автомобильные заводы, дающие 80 % всего итальянского выпуска автомобилей. FIAT принадлежат также металлургические, авиационные, вагоностроительные, тракторные заводы, производство судовых двигателей и др. Вторым мощным индустриальным комплексом в Турине являются предприятия фирмы RIV (выпуск шарикоподшипников и станков для их изготовления).
Моле Антонеллиана.
Кроме того, в Турине имеются многочисленные машиностроительные заводы других фирм, предприятия резиновой, кабельной, химической (серная кислота, красители, химическое волокно и др.), фармацевтической промышленности. Сохраняют своё значение старые отрасли туринской промышленности — текстильная, швейная, полиграфическая, пищевая (в том числе виноделие, кондитерские изделия и др.).