Пра́то (итал. Prato) — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции.

История

Поселение Прато возникло, вероятно, ещё при этрусках, но упоминается в летописях только в 10-м веке. Во времена средневековья Прато становится важной «шерстянной империей». Во второй половине 19-го века становится «пролетарским центром» Европы — пунктом переселения итальянцев с юга Италии. В это время город стал процветающим промышленным центром по производству текстиля с населением примерно 160000 жителей.

Прато является самым коммерческим и предпринимательским городом Тосканы. Здесь была изобретена среди прочего «двойная бухгалтерия» — неким Франческо Датини, одним из богатейших людей своего времени (1330—1410).

Исторический центр сохранился вместе со средневековой крепостной стеной в форме неправильного шестиугольника. Богатство города тех времён узнаваемо по церквям и дворцам, а также по уникальной для северной и средней Италии форме крепости. В соборе располагается цикл фресок «Сцены из жизни св. Стефана и Иоанна Крестителя» (1452—1457)

 

Месси́на (итал. Messina, сиц. Missina, лат. Messana) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Третий по величине город на острове Сицилия.

Городу покровительствует Madonna della Lettera. Праздник города — 3 июня.

Подробнее...

 

Мо́дена (итал. Modena, эмил.-ром. Mòdna, лат. Mutina) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен северо-западнее Болоньи, между реками Секкия и Панаро. Праздник города 31 января.

История

Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 г. до н. э. Мутина сделалась римской колонией на Эмилиевой дороге; в 78 г. за ее валами защищался Марк Юний Брут (отец знаменитого Брута) против Помпея, а в 44 г. другой Брут, Децим — против Антония (Мутинская война). Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока наконец в VIII в. жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другого поселения. 

В IX в. он был возобновлен архиепископом Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI в. на него не распространила власть маркграфиня Матильда Каносская.

Подробнее...

 

Па́рма (итал. Parma, эмил.-ром. Pärma, лат. Parma) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр  одноимённой провинции, на одноимённое речке, северо-западнее Болоньи. Городу покровительствует Иларий Пиктавийский. Праздник города 13 января.

История

Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращен в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром.

Подробнее...

 

Перу́джа (итал. Perugia, лат. Perusia) — город в итальянском регионе Умбрия, административный центр одноимённой провинции. 

Городу покровительствуют San Costanzo, San Lorenzo, Sant’Ercolano. Праздник города — 29 января, 10 августа.

Перуджа впервые была замечена в исторических хрониках как один из 12 городов конфедерации Этрурии, где она была известна как Перусия.

В 41 — 40 годах до н. э. в результате Перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён.

Культура

В городе Перуджа проходит ежегодный осенний фестиваль шоколада.

Известные уроженцы и жители

Доттори, Джерардо
Беллуччи, Моника

 
Еще статьи...
Центры Италии
Курорты Италии
Места Италии
Поиск отеля в Италии
Дата заезда

Дата отъезда

Города Италии
Курорты Италии